Возвращаюсь к музыке перестройки и постперестроечного времени. К музыке, что пришла на смену советской эстрады, где каждая песенка контролировалась кучей дяденек из КГБ, мин. культуры, представителями партии и т.д.
Советская музыка была более профессиональной, без окончания музыкального училища тебя даже в ресторан не взяли бы играть. Там были профессионалы, но у них не было того, что появилось у "дилетантов"- свободы.
Получив свободу, музыка потеряла профессионализм, но в ней появилось нечто такое, что обратило к ней всех. Она поднимала настроение, хотелось жить. Не всем, но многим, в том числе и мне.
Вместе с серьезными исполнителями, такими как Серов и Шведова, появились этакие хулиганы сценические. однако, по порядку.
Александр Серов- он пришел еще с советских времен, он профессионал, но до 83- го года он тихо сидел в провинциальном ВИА. После началась дорога тихой славы до 87-го года, а в 87-м мы увидели его "Мадонну".
1990-й год "Ты меня любишь"- замечательная песня, профессиональный клип.
И несомненно его бессмертный хит "Музыка венчальная". Я не помню год, когда вышла эта песня, но именно она стала его "визитной карточкой" для меня лично.
читать дальше
Игорь Тальков. Он так же пришел из советского времени, но путь его на сцену был просто уникальный, он был самоучкой. Он не знал нотной грамоты, но обладая абсолютным слухом (данные не проверены), воспроизводил мелодии наизусть, начиная со школьных времен. Он самостоятельно освоил фортепиано, гитару, скрипку, что очень удивляет и ударные.
Он пел будучи болен хроническим ларингитом, отчего и голос был с характерной хрипотцой, после концертов он иногда мог и вовсе потерять голос на некоторое время.
В 76-м он все же поступает в институт культуры, но нет данных, что он его окончил.
Он был на большой сцене в советские годы, но мы не о тех временах.))
1987- "Чистые пруды".
Мне он запомнился бунтарем, который сказал, что жили мы в большой ... И за это я ему благодарна.
Ирина Шведова.
Не знаю подробностей ее биографии и обременять ей никого не буду. В мою жизнь Шведова ворвалась с песней "Белый танец" .
После была "Америка разлучница", что сильно сопоставлялось в моем странном воображении с сестрами Роуз, их клипы в 1 части.))
На этом я закончу обзор, о хулиганах эстрады поговорим в третьей части. Однако, в конце мне хочется поставить то, что я любила с самого детства, что долго искала в Интернете и никак не могла найти до прошлого года.
Игорь Демарин "Иванна" 1986 год.